Crevetticulture

Partie de zéro, la crevetticulture a été créée en Nouvelle-Calédonie au début des années 70. Aujourd'hui, la crevette calédonienne est le produit agroalimentaire le plus exporté. Une vingtaine de fermes aquacole produisent en moyenne 1500 tonnes chaque année.

Découvrez le cycle de vie de cet animal emblématique, l'historique de la création de cette filière sur le territoire, son poids économique, ainsi que l'appui scientifique et technique déterminant et de longue date de l'Ifremer.

Historique du soutien scientifique et technique

Découvrez les moments clés de la création de la filière "crevette" et de l'appui déterminant de l'Ifremer.

Principales avancées scientifiques

Présentation des grandes phases de recherche et les principaux résultats acquis, en appui à la crevetticulture locale.

La filière crevette

Le poids de la filière crevette en quelques chiffres clés.

Le cycle de vie de la crevette bleue

Les grandes phases de développement de Litopenaeus stylirostis en milieu naturel et en élevage.