WIERNASZ Norman

WIERNASZ Norman

Laboratoire Ecosystèmes microbiens et molécules marines pour les biotechnologies (EM3B)

Ifremer (Nantes)

Ecole doctorale VENAM

Spécialité : Microbiologie

Directeur de thèse : Mme LEROI Françoise
Co-encadrant : Mme PILET Marie France

E-mail :Norman.Wiernasz@partenaire-exterieur.ifremer.fr

Sujet de thèse

Amélioration de la qualité et de la sécurité des produits de la mer par la technologie des tarnières incluant la biopréservation - Impact sur les écosystèmes microbiens

Mots clés

 Biopréservation, technologies barrières, séquençage

En quelques mots

Ce projet de thèse a pour objectif de développer le procédé de biopréservation, appliqué sur du saumon fumé et mariné, en association avec d’autres technologies barrières, afin d’en maîtriser la qualité et la sécurité microbiologique. Des bactéries lactiques candidates seront sélectionnées, parmi une collection existante, pour leur capacité antimicrobienne, puis appliquées in situ sur du saumon transformé. L’incidence sur les qualités organoleptiques et microbiologiques sera étudiée. Une étude globale sur l’impact de l’utilisation de ces bactéries bioprotectrices sur les écosystèmes microbiens de ces produits, via les nouvelles technologies de séquençage (NGS), sera également mise en œuvre. Enfin, des outils de quantification et de traçabilité (qPCR) des bactéries majoritaires des écosystèmes microbiens des produits marins seront développés.