Agro-alimentaire

Fonctions/Applications 

L’Ifremer, dans les domaines de la pêche et de l’aquaculture, travaille sur la connaissance des produits / co-produits marins et de leurs procédés de transformation, en vue de leur valorisation pour des applications alimentaires et nutritionnelles.

Les principales recherches concernent :

  • La qualité des procédés et des produits.
  • La diversification des produits, transformés ou non.
  • La durabilité des systèmes de production / transformation.
  • La qualité sanitaire et l'hygiène des produits.
  • La diagnose d'espèces.
  • La veille scientifique et technique, et la réglementation (CODEX).

Dans ce cadre, Ifremer contribue au développement de procédés innovants, de techniques de conservation et de méthodes analytiques de caractérisation en relation avec la filière industrielle.

Caractéristiques opérationnelles

L’Ifremer met à disposition les moyens suivants :

Infrastructures :

  • Halle d'essai de technologie agro alimentaire dédiée aux procédés de conservation et de transformation des produits/co-produits de la mer ;
  • Salle de mareyage attenante à la halle de technologie.

Plate-forme et équipements :

  • Plate-formes de biologie moléculaire, de chimie / biochimie, de microbiologie alimentaire, d’analyse sensorielle.
  • Chaîne pilote de transformation des co-produits par technologies douces.
  • Chaînes pilotes de transformation de pulpe de poisson (dotées d’un extrudeur bi-vis), de saurissage, de pasteurisation et de stérilisation thermique des produits de la mer
Le "plus" innovant 

Ces développements s'appuient sur une approche pluridisciplinaire intégrant l'étude de procédés innovants et la qualité des produits obtenus. Ils intègrent également des recherches sur divers capteurs (acoustique) permettant le contrôle qualité en continu des produits en agro-alimentaire.

Principales réalisations

Partenariats scientifiques avec des Universités et Ecoles d’ingénieurs, des associations européennes…(WEFTA)

Partenariats de filière :

  • Avec les inter professions : CITPPM (Confédération des Industries de Traitement des Produits des Pêches Maritimes et de l'Aquaculture), CNC, CIPA, pêche.
  • Avec les centres techniques et l'office technique national (OFIMER).
  • Avec les industriels
Services proposés

L’Ifremer met à disposition ses moyens pour offrir des tests, des analyses et des études de procédés.

Ces moyens sont décrits dans les fiches dédiées à ce secteur d’activités.

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Offres technologiques Ifremer