Je gère "Mon compte"

Je gère "mes brouillons"

Lorsqu'un éditeur crée ou modifie un noeud de contenu, il a la possibilité à tout moment de "Enregistrer le brouillon et quitter" le formulaire de saisie.

Cette action signifie que son "brouillon" n'est pas publié et qu'il reste à l'état de "brouillon" tant que l'éditeur n'a pas décidé de le ré-ouvrir. Toutefois, son "brouillon" est sauvegardé par l'outil.

Pour retrouver son "brouillon", l'éditeur clique dans la barre des onglets sur "Mon compte" :

Je gère "mes brouillons"

1. Un clic sur l'icône "éditer/modifier le brouillon" à droite du bloc permet de ré-ouvrir le contenu du formulaire pour en poursuivre sa rédaction ou le modifier.

2. Un clic que le bouton "Envoyer pour publication" met fin à l'état de "brouillon" puisque ce dernier est alors "publié".

Je gère les approbations (workflows)

L’onglet « Mon compte » permet aux éditeurs et aux approbateurs de gérer les workflows d’approbation.

1. Conditions préalables à la mise en place d’un workflow d’approbation :

- l’administrateur du site doit déclarer un compte utilisateur comme « approbateur » sur une section du site ;

- l’approbateur doit configurer correctement ses « paramètres de notification » :

l'approbateur doit configurer ses "paramètres de notification"

Ils lui permettent de déterminer :

• la façon dont les objets à approuver lui seront notifiés (envoi d'e-mail). La case « Approbation » dans la partie « Notification de collaboration » du bloc « Mes paramètres de notification » doit être cochée ;
  • la liste des éléments qui lui seront notifiés : je clique sur le bouton « Ajouter des éléments » dans le bloc « Mes éléments de notification » :

Mes éléments de notification

2. Mise en place d’un workflow d’approbation :

Le lien « Collaboration » permet d’afficher la liste des objets qu'un approbateur doit approuver ou rejeter :

- Pour un éditeur ayant lancé une demande d’approbation : les éléments en attente de validation sont marqués d’un point rouge :

éléments de notification en attente

- Pour un approbateur ayant une approbation à donner : la liste d’éléments à approuver contient un objet :

liste d'éléments en attente d'approbation

En cliquant sur l’objet listé, l’approbateur approuve ou rejette sa publication (en cliquant sur les boutons « Approuver » ou « Rejeter ») avec la possibilité d’écrire un commentaire :

l'approbateur approuve ou rejette la publication

- Résultat pour un éditeur :

En cliquant sur l’objet approuvé ou rejeté, l’éditeur accède au commentaire écrit par l’approbateur :

l'éditeur accède au commentaire écrit par l'approbateu

- Résultat pour un approbateur :

Sa liste d’éléments à approuver est désormais vide :

la liste d'éléments de l'approbateur est vide

Je gère "mes éléments en attente"

Le lien « Mes éléments en attente » permet d’afficher la liste des objets qu'un éditeur a lui-même soumis à un approbateur. Cette liste lui permet de « surveiller » l'état (validé ou en attente de validation) des objets sur lesquels il a lancé un workflow.