La fenêtre centrale

Les options d'affichage sont symbolisées par les sept liens cliquables de la fenêtre centrale :

Chaque option correspond à un bloc d'informations (concernant l'objet sélectionné dans l'arborescence des Contenus ou des Médias) qui s'affiche dans la fenêtre principale.

Une option d'affichage est activée en cliquant sur le lien bleu correspondant qui s'affiche alors en noir : le bloc d'informations s'affiche. L'option est désactivée en cliquant sur un autre lien : le bloc d'informations disparaît.

Les options d'affichage sélectionnées sont conservées d’une session à l’autre pour chaque utilisateur.

Les options « Aperçu » et « Emplacements » sont indispensables.

Les blocs d'informations sont les suivants :

Aperçu

Le bloc « Aperçu » affiche un résumé de l'objet : son titre, son type (c’est-à-dire la classe utilisée pour créer l’objet) indiqué entre crochets, ses principaux champs.
Trois boutons d’action sont disponibles dans ce bloc. Ils permettent de « Modifier », « Déplacer » et « Supprimer » l'objet sélectionné dans la langue appropriée.

le bloc "Aperçu"

Détails

Le bloc « Détails » affiche les métadonnées d'un objet : le nom du créateur, la date de création, le numéro de version, la section à laquelle il appartient, etc.

le bloc "Détails"

Traductions

Le bloc « Traductions » permet de gérer la traduction d'un objet.

le bloc "Traductions"

Emplacements

Le bloc « Emplacements » permet de gérer :
la visibilité d'un objet (liens « Masquer » et « Visible ») ;
le multi-positionnement d'un objet.
Note : le multi-positionnement et la copie d'un objet sont deux choses différentes.

le bloc "Emplacements"

Relations

Le bloc « Relations » affiche la liste des objets associés au contenu sélectionné (c'est-à-dire les objets utilisés par le contenu visualisé) et inversement, les objets qui utilisent le contenu sélectionné.

le bloc "Relations"

Classement

Le bloc « Classement » affiche les différentes possibilités de tri des éléments et/ou sous-éléments au moyen d'une liste déroulante, par ordre « croissant » ou « décroissant » et d'arrêter un choix en cliquant sur le bouton « Affecter ».

le bloc "Classement"

Commentaire

Le bloc « Commentaire » donne la possibilité de déposer un commentaire.

le bloc "Commentaire"

En bas, à droite de chaque écran, le lien bleu « Gérer les versions » permet d'accéder aux versions précédemment publiées d'un objet en cours d'édition ; chaque version d'un objet est identifiée dans un tableau ; pour visualiser une version, il faut cliquer sur un numéro ; pour supprimer une version, il faut cocher la case devant le numéro et cliquer sur le bouton « Supprimer la sélection ». Un clic sur le lien « Retour » permet de retrouver la fenêtre centrale et tous les blocs.

[voir § Je restaure un objet dans une version antérieure]

Le bloc « Sous-éléments »

Contrairement aux options d'affichage, le bloc « Sous-éléments » ne peut pas être désélectionné. Les sous-éléments se présentent de la manière suivante :

Bloc "Sous-éléments"

- le bouton « Sélectionner » permet de sélectionner/désélectionner en un clic tous les sous-éléments d’un objet ou « Inverser la sélection »,
- le bouton « Créer un nouvel élément » donne accès à toutes les « classes » disponibles de Contenus ou de Médiathèque,
- le bouton « Plus d'actions » permet de supprimer, déplacer des éléments sélectionnés,
- le bouton « Options du tableau » permet d'afficher les éléments par liste de 10, 25 ou 50 ; de rendre visible / invisible certaines colonnes.
Ce bloc « Sous-éléments » permet de :

- naviguer dans l’arborescence des Contenus et de la Médiathèque (la flèche grise vers le haut permet de remonter d'un niveau),
- d'accéder au même menu contextuel que celui présenté dans l’arborescence des Contenus en cliquant sur l'icône « roue crantée » devant un nœud de contenu,
- naviguer dans les sous-éléments au moyen des flèches « suivant » - « précédent ».