J'insère une vidéo

Dans la nouvelle version de eZpublish 5., la classe « Vidéo » a disparu et nous n'avons conservé que la classe « Vidéo externe ».

Il nous est apparu nécessaire de moderniser la mise en ligne de vidéos.
Actuellement simplement converties en Flash, les vidéos perdaient en qualité et n'étaient compatibles qu'avec un parc restreint de supports.
Souhaitant utiliser une technologie plus aboutie et pertinente, nous avons donc mis en place un service de dépôt de vidéos en ligne, permettant ensuite leur diffusion au travers du protocole « oEmbed ».
Aujourd'hui ce service est minimaliste, avec simplement différents formats de vidéos dans la résolution maximum, offrant une compatibilité pour tous les supports, mais demain, nous proposerons différentes résolutions pour optimiser les temps de chargement et répondre au mieux aux internautes.

Pour insérer une « vidéo externe » dans un contenu eZiweb :

1. Dans l'arborescence de Médiathèque, je crée un objet de classe « Vidéo externe ».

2. Je renseigne les différents champs : «Légende titre» - «Légende texte» - «Copyright», etc... dans le champ « Vidéo externe » je colle l'url contenue dans le message reçu par courriel :
exemple : https://embed.ifremer.fr/videos/2d01df5a5cb940d2ae3c8a285eeeb3b6

3. J'indique une taille en « largeur » et « hauteur » à ma vidéo.

4. J'ajoute un objet de type « illustration » en rapport avec le contenu de ma vidéo.

5. J'envoie pour publication.

6. Dans l'arborescence des Contenus, je  "crée" un nouveau contenu ou je « modifie/édite » un nœud.

7. Dans le champ « Corps » je clique sur l'icône « Insérer/modifier une vidéo »  de la barre d'outils de l'éditeur de texte.

8. J’utilise l'onglet « Fichier existant » de la fenêtre « Envoyer une nouvelle vidéo ».

9. L'arborescence des médias s'affiche par défaut. Je coche le bouton radio correspondant à l’objet « Vidéo externe » à insérer.

10. Je sélectionne les propriétés de la vidéo à insérer, puis je termine en cliquant sur le bouton «OK».

11. Je visualise en « front office » l'affichage de ma vidéo :