J'insère un lien sur du texte (lien hypertexte) ou sur une image (lien hypermédia)

J'insère un lien sur du texte (lien hypertexte)

1. Je surligne avec la souris le texte sur lequel je souhaite positionner un lien.

2. Je clique sur l’icône « Insérer/modifier un lien »  de la barre d’outils.

3. Je renseigne le champ « Href » suivant le type de lien souhaité :

• http : une adresse de page web (URL)
  • courriel : une adresse de messagerie (mailto:)
  • ancre : le nom ou numéro d’une ancre (#intitulé)
  • ftp : une adresse de téléchargement « ftp »
  • https : une adresse de page web avec accès sécurisé (URL)

4. Je renseigne le champ « Cible » suivant le type d’ouverture souhaité :

• Par défaut (option « Aucune »), le lien s’ouvre dans la même fenêtre que la page en cours de visualisation.
  • Pour ouvrir le lien dans un nouvel onglet, je sélectionne l’option « Nouvelle fenêtre ».
  • Pour ouvrir le lien dans une fenêtre « pop up » (par-dessus la page), je sélectionne l’option « Ouverture en layer ».
  • Pour créer un lien vers une page de votre site (lien interne au site), j’utilise les icônes « Rechercher », « Parcourir » et « Signets ».
    Elles permettent de sélectionner un objet via une recherche sur mot-clé (« Rechercher »), l’arborescence des contenus ou des médias (« Parcourir »), vos signets (« Signets »).

5. Je valide en cliquant sur le bouton « OK ».

J'insère un lien sur une image (lien hypermédia)

1. J'insère dans un contenu une image avec un ancrage « embed-inline » :

2. Je sélectionne l'image insérée.

3. Je clique sur l’icône « Insérer/modifier un lien »  de la barre d’outils.

4. Je renseigne le champ « Href » suivant le type de lien souhaité : une adresse web, un nœud du site (eznode), ou encore un fichier.

5. Je renseigne le champ « Cible » suivant le type d’ouverture souhaitée.

6. Je vérifie en « front office » l'ouverture du lien, soit « dans la même page », soit « dans une nouvelle fenêtre », soit en "pop up".