Je paramètre des flux RSS

Le standard RSS (Really Simple Syndication) est un format de description de données qui automatise la diffusion d'informations à l'intention des internautes. Il représente un moyen simple d'être tenu informé des nouveaux contenus d'un site Web, sans avoir à le consulter. Par exemple, un internaute qui s’abonne aux postes ouverts à l’Ifremer, recevra automatiquement les nouveaux postes affichés :

• soit dans sa boîte de messagerie,
  • soit dans les marque-pages (favoris) de son navigateur,
  • soit dans un logiciel dédié à l’agrégation de fils d’informations RSS  (également connu sous le nom de lecteur RSS ou encore d'agrégateur d’actualités).

Je crée un nouveau flux RSS

1. Dans le bloc « Fonctionnalités » de l’onglet «Gestion du site», je clique sur le lien « Exports RSS ».

2. Dans la fenêtre centrale « Export RSS », je clique sur le bouton « Nouvel export ».

3. Je renseigne les différents champs du bloc « Edition d'un export RSS » :

Nom : Nom du flux ;
Description : Description du flux ;
Image : Optionnel ;
Nombre d'objets : Nombre maximum d'éléments qui seront affichés dans le flux (les derniers éléments publiés seront affichés) ;
Actif : Cocher la case ;
Nœud principal uniquement : Décocher la case ;
URL d'accès : Nom du flux qui servira à construire l’URL à laquelle le flux RSS sera disponible pour les internautes. L’URL d’un flux est construite sur le modèle suivant : rss/feed/[identifiantdusite]_[nomduflux] ;
Exemple : http://wwz.ifremer.fr/institut/rss/feed/institut_actualites
Sources : Sélection d'éléments à publier dans le flux RSS.
Pour chaque source, préciser :

• Chemin source : Chemin d'accès aux éléments à publier ; Je clique sur le bouton « Parcourir » puis je sélectionne, dans l’arborescence des contenus, le nœud qui contient les objets à publier dans le flux RSS.
  • Sous-nœuds : Cocher la case ;
  • Classe : Type des éléments à publier ; Je sélectionne une classe dans la liste déroulante.
  • Contenu : Champs de la classe qui serviront de « Titre » et de « Description » pour chaque élément listé dans le flux RSS.

Il est possible de paramétrer plusieurs sources dans un même flux RSS.
Pour ajouter une source, je clique sur le bouton « Ajouter une source ».
Pour supprimer une source, je clique sur l’icône de la croix à droite de la source à supprimer.

4. Je valide en cliquant sur le bouton « OK ».

Les flux créés s’affichent dans le « front office » sous forme d'icônes cliquables, situés dans la barre latérale à droite de l'écran.

L'internaute peut accéder à leur contenu et s'y abonner en cliquant dessus.

l'icône Flux RSS

J'édite un flux RSS

1. Pour modifier les paramètres d’un flux RSS existant, je clique sur le lien « Exports RSS » du bloc « Fonctionnalités ».

2. Je  clique sur le bouton « Editer »  du bloc « Export RSS ».

3. J’effectue les modifications souhaitées puis je valide en cliquant sur le bouton « OK ».

Je supprime un flux RSS

1. Dans le bloc « Fonctionnalités », je clique sur le lien « Exports RSS ».

2. Dans le bloc « Export RSS », je clique dans la case à cocher correspondant au flux à supprimer puis je clique sur le bouton « Supprimer la sélection ».

Note : Il est possible de supprimer plusieurs flux en même temps en sélectionnant plusieurs cases à cocher.