Je choisis des composants

Un composant est un « bloc » affichant des objets de manière « dynamique » c'est-à-dire qu’ils s’affichent sans une intervention manuelle de l'administrateur, au fur et à mesure que les éditeurs créent des objets.

Par exemple, le composant « Dernières actualités du site » affichent par défaut les cinq derniers objets de type « Actualité » créés dans le site.

Trois types de composants sont disponibles pour alimenter la page d'accueil d'un site (consultez, en annexe, la liste des composants) :

• Les « Composants de listes »
  • Les « Composants de contenus »
  • Les « Composants divers ».

J'ajoute un composant

1. Je clique sur le sous-menu « Page d'accueil » du bloc « Affichage » de l'onglet « Gestion du site ».

2. Je clique sur le bouton « Composants de listes » ou « Composants de contenus »  ou « Composants divers » de la colonne de droite, et j'effectue un « glisser-déposer » de mon choix de ligne dans la fenêtre centrale.

3. Je sélectionne un composant dans la liste dépliée et j'effectue un « glisser-déposer » vers une ligne ou une cellule de la fenêtre centrale :

J'ajoute un composant
4. Je paramètre le composant sélectionné en cliquant sur l'icône "roue crantée bleue" au survol de la souris ; dans l'écran qui s'affiche, je parcours les onglets suivants :

Je paramètre le composant

Onglet "Affichage" :

Je renseigne le champ « Titre » dans la langue définie (ou les langues définies pour le site).

Onglet « Contenus » :

1. Je sélectionne, dans la liste déroulante du champ « Type de sélection », l'emplacement ou les emplacements des éléments de contenus.

2. Je clique sur le « + » du champ « Sélection » pour choisir les éléments dans mon arborescence de Contenus ou de Médias.

3. Je renseigne les champs « Profondeur » et au besoin « Profondeur maximale » pour fixer le nombre de niveaux de l'arborescence à explorer à partir des éléments sélectionnés.

4. Je renseigne le champ « Nombre maximum d'éléments » pour en limiter leur nombre à l'affichage.

Onglet « Filtres et tri » :

Je peux choisir la « visibilité » à donner aux éléments. Pour ce faire, je sélectionne dans la liste déroulante :

• uniquement les contenus visibles
  • uniquement les contenus cachés
  • tous les contenus, visibles ou non.

Pour ordonner les éléments sélectionnés, je clique sur le « + » du champ « Tri » et dans la liste déroulante je définis un critère de tri.
Les cases à cocher bleues devant le champ « Critère » permettent de « sélectionner tous les éléments » et « désélectionner tous les éléments » en une seule fois.

Onglet « Disposition » :

Je choisis une « mise en page » pour afficher les éléments sélectionnés (consultez, en annexe, les différents modes d'affichage) :

• une présentation standard des nœuds enfants
  • en accordéon
  • en grille
  • en ligne temporelle
  • sur un mur.

Si nécessaire, je coche la case « Ne pas utiliser d'espace entre les éléments de la liste » ; les éléments seront alors collés les uns aux autres.

Onglet « Eléments » :

Je peux « personnaliser » un, plusieurs, ou tous les éléments par défaut et leur donner une « apparence » à l''écran :

• une diapositive horizontale
  • une diapositive verticale
  • une diapositive verticale avec date
  • un contenu sous forme de vignette dans illustration
  • un média, visuel uniquement, avec texte au survol
  • un panneau.

Selon l'apparence choisie dans la liste déroulante, je peux déterminer la « variation de l'image », c'est à dire fixer sa taille (reference, small, medium, large, etc.)
Le champ « Affichage des informations complémentaires » est optionnel car peu utile.

Onglet « Avancé » :

Il est réservé aux développeurs !

Je valide en cliquant sur le bouton « Fermer ».

Pour terminer, je clique sur le bouton vert « Appliquer ».

Je visualise l'affichage du composant en « front office » :

Je visualise l'affichage du composant en "front office"

En exemple : le composant « Liste de noeuds » disposition « Grille » avec une apparence « Media (visuel uniquement, avec texte au survol) » et une variation de l'image « Apparence ».

Je supprime un composant

1. Je clique sur le sous-menu « Page d'accueil » du bloc « Affichage » de l'onglet « Gestion du site ».

2. Dans la fenêtre centrale, je survole le composant que je souhaite supprimer et je clique sur l'icône "croix rouge" au survol de la souris.

3. Je confirme la demande de suppression du composant.

Pour terminer, je clique sur le bouton vert « Appliquer ».