Je gère les propriétés avancées de mon site

Dans le sous-menu du bloc « Administration », je clique sur le lien « Propriétés avancées du site ».

Attention : cet espace est plutôt réservé aux administrateurs expérimentés !

Je gère les instructions aux robots

Les robots d’indexation, aussi appelés "crawlers", "spiders" ou "bots", sont les outils qui relient les moteurs de recherche aux sites Web. Ces programmes crawlent le Web à la recherche de nouveaux contenus et naviguent de liens en liens. Chaque nouvelle page mise en ligne est analysée et indexée. Ils détectent les nouveaux contenus mais également les mises à jour sur des pages déjà crawlées. Toutes ces données sont ensuite rapatriées sur les serveurs des moteurs.

Il est possible de bloquer l'accès des robots d’indexation à certains nœuds du site en paramétrant le champ « Instructions aux robots ». Les nœuds exclus resteront accessibles par les internautes mais n’apparaîtront pas dans les résultats des moteurs de recherche (Google, Yahoo !, Bing, etc.).

Pour indiquer des instructions aux robots (« noindex,nofollow ») :

Propriétés avancées du site

1. Je coche et/ou décoche certaines règles d'affichage en vue de les supprimer au moyen de l'icône « X ».
  2. J'ajoute certaines règles d'affichage au moyen de l'icône « + », puis je renseigne une nouvelle règle d'affichage.

Il est également possible de gérer les règles en cliquant sur la « page d'édition des règles d'affichage » (lien bleu).

Note : Par défaut, les robots d’indexation ne sont pas autorisés à accéder à l’arborescence des médias d’un site.

Je gère les métadonnées HTML de mon site

Les métadonnées HTML sont insérées dans l'en-tête HTML de chaque page d'un site, en utilisant une balise <link> ; exemple de balises HTML :
<meta name="copyright" content="IFREMER" />
     <meta name="crédits photos" content="ccc" />

Pour ajouter une métadonnée HTML :

1. Je clique sur l'icône « + », puis je renseigne le nom du champ, puis sa valeur.

Métadonnées HTML

Pour supprimer une métadonnée HTML :

2. Je coche la case devant le nom de la métadonnée, puis je clique sur l'icône « X ».

Je vide les caches eZ de mon site

Il est parfois nécessaire de « vider » les caches d'un site après certaines opérations un peu lourdes (ajout de flux RSS, etc...) ; ce nettoyage des caches facilite ensuite l'affichage des informations.

Pour ce faire, je clique sur le bouton « Vider le cache général » :

Vider le cache général eZ