la liste des classes de Médiathèque

Classe

Description

« Animation Flash »

Cette classe permet de créer un objet animation Flash (format « swf ») dans eZiweb pour l’insérer ensuite dans un contenu.

« Carte Google »

Cette classe permet de créer une carte Google. « Google Maps » est un service de cartographie sur Internet. Les cartes Google sont personnalisables (adresses et coordonnées de repères géographiques, itinéraires routiers, etc.). Les cartes Google sont « interactives » : vous pouvez déplacer la carte vers les zones immédiatement voisines dans la direction voulue, afficher une image satellite du lieu de votre choix, appliquer un zoom, etc.

« Dossier »

Cette classe permet de regrouper logiquement et hiérarchiser le contenu. Elle est utilisée comme conteneur d'autres classes.

« Dossier caché »

Cette classe est analogue à la classe « Dossier », à ceci près que ce type de dossier n’apparaît pas dans les différents menus (les différents menus du site ne contiendront pas de liens vers lui). Cette classe est très utile pour définir des dossiers accessibles depuis un autre mécanisme que les liens présents dans les menus.

« Fichier »

Cette classe permet de créer un objet fichier de type quelconque (Microsoft Office, OpenOffice, Acrobat, etc.) dans eZiweb pour le proposer ensuite au téléchargement.

« Fichier externe »

Cette classe permet de créer un objet fichier de type quelconque (Microsoft Office, OpenOffice, Acrobat, etc.) pour le proposer ensuite au téléchargement. Le fichier n’est pas stocké dans eZiweb mais localisé sur un serveur « externe ».

« Galerie de médias »

Cette classe permet d’afficher une galerie d’objets : « image » - « Fichier » sous différentes formes d’affichage.

« Image »

Cette classe permet de créer un objet image pour l’insérer ensuite dans un contenu (les formats « jpeg », « png » sont à privilégier ; les autres formats pouvant produire des résultats pas toujours corrects après redimensionnement).

« Image externe »

Cette classe permet de créer un objet image (les formats « jpeg », « png » sont à privilégier ; les autres formats pouvant produire des résultats pas toujours corrects après redimensionnement). Le fichier n’est pas stocké dans eZiweb mais localisé sur un serveur « externe ».

« Image cliquable »

Cette classe permet de créer un objet image sur laquelle des zones réactives sont déterminées (liens hypermédias) pour l’insérer ensuite dans un contenu.

« Vidéo externe »

Cette classe permet exclusivement de référencer des vidéos hébergées dans des services distants (vidéothèque « oembed » Ifremer, Youtube, Dailymotion, …).