Les stratégies de captage naturel des ostréiculteurs charentais

Une première étude, réalisée en février-août 2008 dans le cadre d'un mémoire d'ingénieur ISARA-Lyon, a permis d'apporter des éléments qualitatifs sur les déterminants régissant l'activité de captage naturel de l'huître, selon une approche multidimensionnelle (biologie, environnement, société, économie...).

L'objectif de ce travail était :

  • de retracer l'évolution du captage naturel de l'huître en France depuis son apparition, par le biais d'une étude bibliographique,
  • d' amener des éléments de compréhension des différentes stratégies de captage naturel de l'huître creuse déployées aujourd'hui par les ostréiculteurs charentais qui pratiquent cette activité. Cette étude est basée sur une enquête qualitative menée auprès d'une dizaine de professionnels, présentant différents "profils", selon le degré de spécialisation de leur production (importance de l'activité de captage naturel au regard des autres activités d'élevage et affinage) et selon leur situation géographique au sein du bassin.