Jann Th. Martinsohn

Genetic Analysis for the Identification of Fish Species and Origin Assignment in the context of EU Policy and Legislation

Jann Th. Martinsohn – European Commission Joint Research Centre

Globally, sustainable and profitable fisheries management continues to be greatly impeded by illegal fishing and also fraud along the supply chain. The European Union is not exempt from this phenomenon and there have recently been major efforts to increase compliance with existing rules.

It is generally acknowledged that robust traceability schemes are needed to underpin control and enforcement in the fisheries sector. Traceability in the “ocean to fork” sense relies on efficient, reliable, cost-effective technologies, enabling the independent control of compliance with rules. In the fisheries sector, this encompasses the ability to determine whether labels on fish and fish products identify the correct species, correct origin, and whether fish derive from aquaculture or the wild. Ideally, such methods should be adapted to end-users such as staff of control authorities, be applicable on whole fish as well as processed products, and swiftly lead to results. Moreover, if they are to be utilised for enforcement, these methods should be validated applying forensic standards.

In this presentation recent major EU policy and legislative initiatives to enhance fisheries control and enforcement but also in support of a better informed and protected consumer will be presented and also put into a global context. Additionally examples of successful cooperation between scientific experts, policy makers and control authorities will be depicted, to illustrate the value of communication between stakeholders when shaping efficient legal frameworks and enabling technology transfer and capacity building in order to improve the governance of our oceans and the integrity of the fish product market chain.

Analyse génétique pour l’identification des espèces de poisson et de leur origine dans le contexte de la politique et de la législation européenne

Au niveau mondial, la gestion durable et rentable de la pêche continue d'être considérablement entravée par la pêche illégale et par la fraude tout au long de la chaîne d'approvisionnement. L'Union européenne n’échappe pas à ce phénomène, e til y a eu récemment des efforts importants pour améliorer le respect des règles existantes.
On admet généralement que des systèmes de traçabilité solides sont nécessaires pour étayer le contrôle et l'application de ces règles dans le secteur de la pêche. La traçabilité de "l’océan vers l'assiette" s'appuie sur des technologies efficaces, fiables et rentables, permettant le contrôle indépendant du respect des règles. Dans le secteur de la pêche, cela sous-entend d’avoir la capacité à vérifier l’étiquetage du poisson et des produits de la mer transformés en identifiant l’espèce de poisson, le lieu de pêche, et l’origine du poisson (aquaculture ou pêche). De façon idéale, les méthodes employées doivent être adaptées aux utilisateurs finaux tels que le personnel des autorités de contrôle, être applicables aussi bien aux poissons entiers qu’aux produits transformés, et doivent conduire à des résultats rapidement. De plus, ces méthodes doivent être validées pour pouvoir être utilisées en cas de litige.
Dans cette exposé, la politique récente de l'UE et les initiatives aux niveau de la législation visant à renforcer aussi bien le contrôle de la pêche et que le contrôle de l'application de la législation, ceci afin de mieux informer et protéger le consommateur, seront présentées et également placées dans un contexte global.De plus, des exemples de coopération réussie entre les scientifiques, les décideurs et les autorités de contrôle seront présentés pour illustrer l’importance de la communication entre les parties prenantes lors de l'élaboration des cadres juridiques efficaces permettant le transfert des technologies et le renforcement des contrôles en vue d'améliorer la gouvernance de nos océans et l'intégrité de la chaîne de commercialisation des produits de la pêche.