Randriamahatody Zo

Thèse de doctorat soutenue le 12 janvier 2011

Discipline :Biochimie (Biochimie appliquée aux sciences de l'alimentation, et de la nutrition)

Université d'Antanarivo (Madagascar)

Formation d’origine : D.E.A de biochimie appliquée aux Sciences de l’Alimentation et de la Nutrition

Directeurs de thèse : Nathalie Bourgougnon et Jean-Pascal Bergé
Responsables scientifiques : Jean-Pascal Bergé , Nathalie. Bourgougnon et Louisette Razanamparany
Financement : A.U.F (Agence Universitaire de la Francophonie).

Sujet de thèse

Valorisation biotechnologique des co-produits de crevette : utilisation de la protéolyse enzymatique pour des applications avicoles à Madagascar

Mots clés : Coproduits, Crevette, Protéolyse enzymatique, Aviculture, Activité antimicrobienne

En quelques mots

Les co-produits de la mer représentent des ressources biologiques valorisables pouvant générer différentes molécules d’intérêts nutritionnels et biologiques. L’object if de ce travail est d’étudier les potentiels alimentaires des hydrolysats de têtes de crevette d'élevage et de pêche de Madagascar. Ainsi, 4 enzymes actives à pH extrême ont été testées : Pepsine, Novozym 37020, Protex 6L et Delvolase. La Pepsine s'est avérée être la plus appropriée, conduisant à la production de peptides de petite taille avec un poids moléculaire inférieur à 1 000 Da et l’améliorat ion du profil en acides aminés, favorisant la qualité nutritionnelle. L’hydrolyse pepsique a été optimisée par la condition de pH libre ou maintenu durant l’hydrolyse, et l’inactivation par la chaleur ou par le pH. L'introduction dans l'alimentation avicole traditionnelle malgache des hydrolysats obtenus a conduit à l'amélioration de la production, avec un gain de poids des poulets pouvant aller jusqu'à 2,3 fois supérieur aux témoins. Des activités antimicrobiennes sur de microorganismes pathogènes aquacoles et alimentaires ont été identifiées. L’hydrolyse pepsique pendant 2 heures à pH maintenu a été la plus efficace dans ces 2 domaines d'application. Elle a été aussi la plus favorable pour l’extraction de la chitine en produisant les résidus de carapaces les moins chargés en matières minérales et en protéines. Ces résultats suggèrent que l’hydrolyse enzymatique constitue une méthode efficace pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle des têtes de crevette d’élevage et de pêche de Madagascar et la génération de substance à activité antimicrobienne, tout en favorisant l’extraction de la chitine.

Situation actuelle

Chercheur contractuel

Centre National de Recherches sur l’Environnement
39, rue Rasamimanana Fiadanana,
BP 1739
Antananarivo 101
MADAGASCAR

Tél. :
E-mail : rzogab[at]yahoo.fr

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