Le Roux Karine

 

Doctorante de l’école doctorale VENAM
(Végétal, Environnement, Nutrition, Agroalimentaire, Mer – ED 495)

Biochimie

Spécialité : biochimie

E-mail : karine.le.roux[at]ifremer.fr

Directeur de thèse : Bergé Jean-Pascal
Directeur scientifique : Baron Régis

Contexte général : Valorisation de la biomasse marine.

Sujet de thèse

Application de l’hydrolyse enzymatique aux co-produits marins par extrusion réactive : exemple des protéases pour l’extraction de chitine.

Mots clés

Biotechnologie, bio-procédés, chitine, hydrolyse chimique et enzymatique.

En quelques mots

L’objectif global du projet est de valider un procédé alternatif à l’extraction chimique de la chitine. Cette technique employée par les industries est corrosive et dommageable pour l’environnement. L’hydrolyse enzymatique appliquée aux co-produits marins (des exosquelette de crustacés) permet à la fois d’extraire la chitine et d’envisager la valorisation d’autres molécules d’intérêt. Les caractéristiques biochimiques et physico-chimiques du nouveau produit font l’objet d’analyses en vue de spécifier ses applications ultérieures (domaine médical, agroalimentaire, etc.)

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