STBM

La gestion et l’exploitation durable de la ressource alimentaire marine dans le respect de la biodiversité constituent un véritable enjeu planétaire. L’accroissement de la demande doit être mis en liaison avec l’accroissement de la population mondiale. Contrairement à d’autres produits qui ont du faire face à des crises alimentaires (dioxine, ESB, PCB, pesticides…), les produits de la mer bénéficient d’une image de marque positive (produit naturel, sain…) entraînant une demande de plus en plus forte de la part des consommateurs. Devant la raréfaction des ressources, le prix de l’énergie en hausse constante, la mondialisation des échanges et la prise de conscience générale des problèmes d’environnement (surexploitation, législation sur les rejets…) il est urgent d’accroître la mise en valeur de l’intégralité de la biomasse exploitée, tout en respectant l’environnement, afin de pérenniser la filière mer dans son ensemble. L’augmentation de la demande s’accompagne de nouvelles attentes sociétales particulièrement centrées sur des concepts de :

  • durabilité notamment par rapport à la gestion de la ressource et à l’impact environnemental des filières de valorisation,
  • diversité de l’offre « produit », de l’alimentation humaine et animale aux compléments nutritionnels et santé,
  • qualité des produits (fonctionnels, bons et sains).

Les travaux de recherche conduits au laboratoire STBM visent à étudier les possibilités de valorisation des produits et coproduits d’origine marine, aquacole ou halieutique, afin de maximiser la richesse liée à une exploitation raisonnée de la ressource

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