Ndrianaivo Elia Njara

Discipline : Biochimie appliquée aux sciences de l’alimentation et à la nutrition

Spécialité : Biochimie
Formation d’origine : D.E.A de biochimie appliquée aux Sciences de l’Alimentation et de la Nutrition

Directeurs de thèse : Jean-Pascal Bergé, co-directeur : Louisette Razanamparany,
Responsables scientifiques :Louisette Razanamparany, Jean-Pascal Bergé, Camille Knockaert, Régis Baron
Partenaires: Université d'Antanarivo (Madagascar)

Sujet de thèse

Poissons fumés/séchés de Madagascar : valeur nutritionnelle, qualité hygiénique et organoleptique. Effets du stockage sur la qualité alimentaire des poissons fumés/séchés

Mots clés : Composition nutritionnelle, Séchage,Fumage,Stockage,Qualité Alimentaire

En quelques mots

Le principal objectif de cette étude est de pouvoir produire des poissons fumés/séchés de bonne qualité alimentaire qui se conservent le plus longtemps possible tout en gardant ses qualités. Les poissons fumés/séchés sont des aliments sources de protéines et appréciés par la population malgache. Cependant les méthodes de transformations sont empiriques et instables d’où la répercussion sur la qualité qui est très variable d’un producteur à un autre.

L’étude a pour objectif d’améliorer la qualité des poissons fumés/séchés dès la transformation jusqu’à l’étal du commerçant, voire jusqu’à la consommation. Plusieurs volets seront pris en compte : le volet technique, organoleptique, nutritionnelle mais également toxicologique.

E-mail: nnjara@yahoo.fr

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