Diffusion des connaissances

Enseignements

En complément de leur activité principale de recherche, certains membres du laboratoire STBM ont des activités d'enseignement en relation directe avec leurs problématiques de travail.

Génie des Procédés et Produits de la mer. Master 2 Bioprocédés et Biotechnologie Marine, Université de Nantes. Baron Régis (2006 à 2009).

Génie des Procédés et Produits de la mer. Formation de technicien supérieur de la mer, Intechmer, CNAM, Cherbourg. Baron Régis (2006 à 2009).

Ingrédients marins. Master 2 Produits Innovants en Nutrition Santé, Université de Angers. Bergé Jean-Pascal (2009). I

Ingrédients marins. Master 1 Droit - Administration - Economie -Gestion /Médecine, Mention Biologie et Santé - Spécialité Alimentation - Droit - Nutrition - Santé, Université de Bretagne Occidentale. Bergé Jean-Pascal (2008, 2009).

Biochimie marine : lipides et ingrédients marins. Master 2 Bioprocédés et Biotechnologie Marine, Université de Nantes. Bergé Jean-Pascal (2006 à 2009).

Biochimie marine : lipides et ingrédients marins. Master 1 Ingénierie en nutraceutique, Université de Rennes 1. Bergé Jean-Pascal (2006 à 2009).

Biochimie marine : lipides et ingrédients marins. Licence professionnelle Ingénierie des produits cosmétiques de nutrition et santé, Université de Bretagne Sud. Bergé Jean-Pascal (2007 à 2009).

Complémentarité en mesures sensorielles et instrumentales. Master 2 Recherche, Sciences de l'aliment et Nutrition humaine, option " Elaboration et qualité des aliments ", Université de Nantes. Cardinal Mireille (2006).

Altération des poissons marins. Master Sciences des aliments et Nutrition Humaine, Université de Nantes. Leroi Françoise (2007 à 2009).

Qualité des produits marins. Master 2, Science de l'Aliment et Nutrition Humaine, Université de Nantes. Leroi Françoise (2006).

Qualité et sécurité microbiologiques des produits de la mer. Cours DESS, Université de Caen. Leroi Françoise (2007).

Qualité et sécurité microbiologiques des produits de la mer. Formation continue pour Vétérinaires. Enitiaa. Leroi Françoise (2007).

Évolution du muscle à l'état post mortem et qualité de la viande et du poisson. Master 2, Science de l'Aliment et Nutrition Humaine, Université de Nantes. Verrez-Bagnis Véronique (2006 à 2009).

Les principaux risques liés aux produits de la mer. Formation continue pour la DRAF DSV Pays de la Loire à l'attention des vétérinaires et des techniciens de la DSV. Verrez-Bagnis Véronique (2007).

Risques biologiques : les parasites dans les poissons et crustacés ". Formation continue pour Vétérinaires. Enitiaa. Verrez-Bagnis Véronique (2007).

Conférence dans le cadre du congrès " BIOTRACE " organisé par les étudiants du Master Biotraçabilité, Biodétection et Biodiversité de l'Université de Montpellier II. Verrez-Bagnis Véronique (2006).

Interventions dans les médias, conférences grand public

Dans le poisson tout est bon. Conférence grand public à l'Espace des Sciences, Rennes. Bergé Jean-Pascal (2009).

Dans le poisson tout est bon. Conférence grand public Ifremer - Brest. Bergé Jean-Pascal (2009).

Dans le poisson tout est bon. Conférence grand public Ifremer - Nantes. Bergé Jean-Pascal (2008).

Interview de la TV Suisse romande sur le saumon. Émission " A bon entendeur ". Knockaert Camille (2009).

Interview de la TV TF1 sur le saumon fumé. Émission " Combien ça coûte ". Knockaert Camille (2009).

Interview du Journal " Que choisir ", article " La qualité au fil de l'étiquette ", n° 476, décembre. Knockaert Camille (2009).

Le point sur les risques parasitaires liés à la consommation de produits de la mer. Conférence grand public dans le cadre de la manifestation " La nuit de la mer ", Ifremer-Nantes. Verrez-Bagnis Véronique (2009).

Veille bibliographique Bibliomer

La veille bibliographique Bibliomer est une interface entre la recherche et l'industrie. Par une vulgarisation "pointue" (ciblée vers les industriels de la filière des produits de la mer), elle communique les avancées dans le domaine de la qualité des produits.

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